sexta-feira, agosto 20, 2010

Degustações

A matéria prima dos almoços, em Resende, vem da peixaria da D. Maria Assunção. Hoje, servi-me de umas deliciosas petingas, com as quais pus à prova os meus dotes de cozinheiro na confecção de uma caldeirada. O manjar foi acompanhado de um espumante tinto "Terras do Demo", da Cooperativa Agrícola do Távora-Moimenta da Beira, um vinho concentrado, de cor púrpura. No inverno, acompanhará lindamente um fartote de "sarrabulho e torresmos", como diria Aquilino Ribeiro.
Nestas férias de Verão, , o fartote têm sido as sardinhas, sempre acompanhadas de um espumante tinto. "Murganheira", "Vértice" (das Caves Transmontanas-Alijó) ou "Raposeira" , invariavelmente, porque são os melhores e são da região. À nossa!
Don Perignon, o frade vinhateiro, que em 1650 descobriu a magia do champanhe, fruto da segunda fermentação em garrafa, já há muito deveria estar canonizado.